Il 30 aprile 2015, in occasione della manifestazione dell’Esposizione Universale EXPO 2015, l’Istituto Paralleli in collaborazione con il Centro Piemontese di Studi Africani, la Conservatoria delle Cucine Mediterranee e l’Università degli Studi di Torino, grazie al sostegno della Consulta europea presso il Consiglio regionale del Piemonte – presenta un incontro di natura seminariale che affronterà il tema del cibo in Africa, sia in contesti rurali che in contesti urbani.
Si tratta di un’iniziativa volta a presentare non solo l’esito di alcune ricerche svolte da studenti dell’Università di Torino beneficiari delle Borse di Studio del progetto UNI.COO - restituendo così un credito formativo e didattico a tutti gli studenti partecipanti – ma si offre anche come occasione di condivisione e di riflessione su alcune problematiche che riguardano il tema del cibo in alcuni paesi del continente africano, attraverso approcci e metodologie interdisciplinari diversi.
L’evento, che intersecherà anche i temi proposti da EXPO 2015, è rivolto agli studenti e a tutti gli interlocutori del territorio, allo scopo di avviare una discussione condivisa sulle esperienze maturate sul campo sul tema delle comunità del cibo in Africa, nelle sue diversificate ed eterogenee declinazioni: dalle reti di comunità ai presidi di Slow food, dalle politiche agricole ad analisi sul cibo come merce.
Le ricerche presentate, che danno seguito a un precedente progetto di ricerca coordinato dal Centro Piemontese di Studi Africani e dal Centro Interdipartimentale di Ricerca e Cooperazione Tecnico Scientifica con i Paesi del Sahel e dell’Africa Occidentale (CISAO) per conto di Slow Food, hanno beneficiato di una collaborazione congiunta tra l’Università degli Studi di Torino e Slow Food, che hanno accompagnato gli studenti nel percorso di ricerca.